В России построят экологическую столицу

Во всем мире активно развивается философия и технологии Sustainable Development, включая строительство экогородов. О подобных проектах уже заявили многие страны и только Россия молчала. Лишь иногда отдельные российские архитектурные бюро пытались предложить какие-то разработки, но дело ограничивалось планами и мечтами.

Однако, как говорится в русской пословице – “русские долго запрягают, но быстро едут”. И сегодня заявлено о создании не просто города в формате Sustainable Development, а целой экологической столицы России, претендующей на платиновый сертификат LEED. Русские смело говорят, что их экологическая столица будет единственным городом в Евразии, полностью соответствующим всем 106 пунктам по сертификации LEED.

Формат русской экологической столицы сочетает в себе сразу несколько концепций, которые признаются актуальными не только для России, но и для всего мира. Безусловно, это экологический абсолютизм и максимальная энергонезависимость. Это и не мегаполис, а уютный город, состоящий только из малоэтажных домов – в России давно говорят о необходимости расселения из крупных полисов. Численность жителей составит не более 30 тысяч.

Наверное, главным отличием российского проекта от прочих, осуществляемых в мире, является то, что русская экологическая столица станет настоящим “Pleasantville” (городом из одноименного американского фильма, жившим в режиме онлайн). Тем самым авторы и организаторы проекта хотят популяризировать новое экологическое и инновационное мышление среди россиян, а заодно сделать свой город главным и единственным окном, через которое в Россию будут внедряться иностранные технологии. Целый город как маркетинговая и рекламная площадка. Это очень масштабное решение – вполне в духе русских размахов. Получается, что скоро мы станем зрителями бесконечного сериала о жизни целого города, который на своем примере будет показывать – как выбирать, внедрять, использовать принципы и технологии Sustainable Development в повседневной жизни.

Как для хорошего сериала нужен качественный подбор актеров, так и для русской экологической столицы, собирающейся открыть свои улицы и дома для постоянной телевизионной трансляции, нужен особый состав жителей. Поэтому сейчас, одновременно с подготовкой сугубо экономических элементов проекта, происходит отбор будущих жителей. Для России это беспрецендентный шаг – людям предлагают переехать для жизни в наиболее современных условиях, обеспечивают работой и доступным жильем. Конечно же, будущих жителей отбирают по многим параметрам, включая психологические. И, что не менее важно – для проживания и работы в экологической столице приглашаются люди, желающие и готовые активно работать в сфере Sustainable Development. Сейчас все желающие заполняют *анкету на рабочем сайте проекта и проходят процедуру тестирования. Оказалось, что переехать в экологическую столицу стремятся не только жители России, но и русские, проживающие сегодня в других странах, например в Канаде. 

Кстати, о работе. Концепция русской экологической столицы своеобразна – городская экономика формируется заранее, до момента строительства самого города. Это обеспечивает наиболее надежный экономический режим, как считают авторы проекты. И утверждают, что экономическая деятельность экостолицы начнется раньше закладки первого фундамента. Впрочем, виртуальная экономика, дающая реальные доходы, сегодня – это вполне нормальное явление. Здесь русские уверенно используют опыт других стран. 

Русская экологическая столица будет расположена на границах Московской области или прилегающих областей. Сейчас организаторы проекта внимательно изучают варианты земли, на которой должен возводиться город. Особенности сертификации LEED диктуют необходимость выбирать землю по многим экологическим параметрам.

А учитывая, насколько современная техногенная цивилизация загрязняет нашу планету и почву, можно понять трудности выбора земли. Однако, в самой большой по площади стране наверняка найдется наиболее чистая территория, на которой можно будет смело строить экостолицу.

Конечно, в этом городе не будет традиционного автомобильного транспорта, загрязняющего своими выхлопами воздух. Безусловно, там формируется цикл полной переработки городских отходов, и даже переработка отходов окружающих территорий. Создатели экологической столицы максимально полно внедряют у себя весь существующий сегодня мировой опыт в этой сфере.

Еще одна особенность – в этом городе главным органом правопорядка станет собственная экологическая полиция. Школа, детские сады, музыкальное, художественное образование, творческие выставки, научные конференции и презентации, туристические кластеры, промышленные экологические производства и многое другое – список направлений в деятельности русской экологической столицы огромен.

Особо отмечается, что в русском экограде будут постоянно функционировать выставки, презентации и торговые площадки – для демонстрации самых современных разработок из категории Sustainable Development. Это и системы обустройства жилья, и экологический транспорт, и технологии. Не говоря уже о том, что сам город будет является демонстрационной площадкой, показывать – как внедряются и эксплуатируются новые технологии обычными людьми и системой городского хозяйства.

Формирование спонсорского и инвестиционного пула для проекта не ограничивается этапом строительства. Русская экостолица будет постояно действующим инвестиционным конвейером.

Столичный статус проекта укрепляется кластером “экологических посольств” – здесь будут размещены представительства международных и иностранных фондов, организаций, компаний, работающих в сфере защиты экологии, спасения мира от техногенных угроз. Да, это очень логично. Ведь, согласитесь, что офису “Greenpeace Россия” разумнее находиться в экологически чистом городе, чем в центре загрязненного мегаполиса.

Таким образом, русская экологическая столица становится главной площадкой для коммуникаций между иностранными и российскими компаниями, организациями, намеренными развиваться в инновационной и экологической областях, формировать спрос в России на новые принципы жизни и технологии.

И, в заключение – опять о русском размахе. Оказывается, это будет не один экогород. На примере экологической столицы организаторы проекта отрабатывают комплексную технологию создания инновационных экогородов с высокорентабельной “зеленой” экономикой, чтобы затем по этой технологии создавать аналогичные поселения в стране. Видимо, это будет франчайзинг, под единым брендом.

Ну что же, модернизация в России не ограничиватся высоконаучным проектом Сколково. И, кажется, модернизация по-русски становится ближе к людям, заботе о будущих поколениях и окружающей среде. Русские наконец-то проснулись?

* Анкета экологической столицы России – http://www.medvedev-da.ru/about/snr2011.php

Helena Morgenstern

avatar
About Elena Kaledinova 172 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*