Arnhem

Pictures made in Arnhem, 02.2011:

  • decorative items;
  • taking care of trees;
  • metal grilles and ornaments;
  • city toilet, etc.

 Slideshow   (17 photos)

Arnhem, 2011-02
Decorative items, Arnhem

Decorative items, Arnhem
Taking care of trees

Taking care of trees
Metal grilles and ornaments

Metal grilles and ornaments
 


Page:   1 2 3

The article Walking in Arnhem in Russian language.

Прогулка по Арнему, 02.2011

Природа и человек в современном городе

В один из пасмурных, влажных дней, которые типичны для февральской погоды в  Голландии, я и мой муж решили прогуляться по Арнему, небольшому городу, являющемуся административным центром провинции Гелдерланд. Климат способствует раннему пробуждению природы, и уже можно было видеть цветущие крокусы и маленькие белые колокольчики, но мы сосредоточились не на любовании природой, а на том, что делает привлекательным дома и улицы города. И город открылся с новой, неожиданной стороны, ведь обычно детали не замечаешь, схватываешь только картину в целом.

Как оказалось, арнемцы любят украшать город металлическими решётками, вывесками и орнаментами. Декоративные элементы из металла можно увидеть на онах, на дверях, на стенах домов. Часто встречаются лёгкие металлические заборы, явно продиктованные не желанием отгородиться от людей, а желанием украсить вход в дом.

На улицах вокруг деревьев делают довольно высокие ограждения, что в принципе логично, если прислонить к дереву велосипед, то ничего с деревом не случится. О деревьях здесь заботятся не на показ, а потому, что осознают, что в городе живой природе выжить бывает сложно.

Достопримечательность города – троллейбусные линии, это единственный город в Голландии, в котором сохранились троллейбусы. Правда нет трамваев, а вдругих городах есть. Я пригляделась к фонарным столбам и обнаружила, что они выполняют двойную функцию, к некоторым прикреплена горизонтальная штанга, удерживающая троллейбусные провода.

Особое внимание привлекает городской туалет, буквально напичканный электроникой.

 Внутри просторно и идеально чисто, всегда есть бумага и гель для мытья рук. С различными кнопками внутри туалета сложнее, так как не всегда ясно их назначение. Одна большая красная кнопка используется только в случае крайней необходимости, если гражданину в туалете, например, стало плохо, он может нажать на эту кнопку, чтобы вызвать специальную службу, которая приедет и поможет. Внутри есть даже зелёная лампочка, которая горит всегда. Если основное освещение вдруг перестанет работать, дорогу к выходу вы всё равно найдёте.

avatar

About the author

Elena Kaledinova wrote 171 articles on this blog.

Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business CrossRoads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian

1 Response to “Arnhem”


  • Arnhem is the best city i ever visited. I was shocked when i saw wild duck famaty proudly walking along the street absolutety ignoring my “wow”.
    If i speak about Holland what impressed me more is the air: so fresh and molt -so you can drink it! I’d like to send you some pictures of Arnhem in 1997, on one picture you could see Gerard Janssen.

Leave a Reply