Radiation in Chelyabinsk, Russia

Reply from the Ministry of Radiation and Environmental Safety of Chelyabinsk region, 16.02.2011 № 841/СМ  

Translation from Russian to English

Dear Elena,

Your address to the website of Administration of Chelyabinsk from 14.12.2010 № 6621/10 was considered by the Ministry of Radiation and Environmental Safety of Chelyabinsk region.

You’re right – some biased information in the media about the radiation situation in  Chelyabinsk region has formed a stable image of a nuclear waste dump in South Ural.

In the northern part of the territory of our region there are indeed some problems generated by the past activities of Mayak plant but they are successfully being solved within the framework of federal and regional special-purpose programs as well as environmental ones.

In the region there is a constant radiation monitoring, both institutional and independent. The monitoring results show that radiation situation in the region is stable, not disastrous, although it requires control.

The Governor of Chelyabinsk region in his public speeches has set a goal of creating a positive image of our region. Currently, the information in English about the radiation situation is being prepared to be placed on the official website of the Governor of Chelyabinsk region.  

We hope these steps towards reliable and objective information about the environmental situation in Chelyabinsk region will help foreigners to overcome the negative attitude towards our region.

Sincerely yours,

First Deputy Minister                                               Sergey Mertsalov

——————————————-

Many thanks to Vera Budykina (Chelyabinsk, Russia) for her professional help with translation of the reply given by the Ministry of Radiation and Environmental Safety of Chelyabinsk region.

Read more on the Chelyabinsk ecology theme:

Information about the radiation situation in Chelyabinsk region

Ensuring the radiation safety, Chelyabinsk, Russia

—————————————–
Oтвет Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области,16.02.2011 № 841/СМ. 

Уважаемая Елена! 

Ваше обращение на сайт Администрации города Челябинск от 14.12.2010 № 6621/10 рассмотрено в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Вы правы – некоторые необъективные сведения в средствах массовой информации о радиационной ситуации в Челябинской области сформировали устойчивый образ ядерной свалки на Южном Урале.

В северной части территории нашей области действительно имеются проблемы, образовавшиеся в результате прошлой деятельности ПО «Маяк», но они успешно решаются в рамках федеральных и областных целевых программ, а также специальных экологических программ.

На территории области осуществляется постоянный радиационный мониторинг, как ведомственный, так и независимый. Результаты мониторинга показывают, что радиационная обстановка в области стабильная и не катастрофичная, хотя и требующая контроля.

Губернатором Челябинской области в публичных выступлениях была поставлена задача по формированию позитивного имиджа нашего региона. В настоящее время ведётся работа по подготовке информации о радиационной обстановке на английском языке для размещения её на официальном сайте Губернатора Челябинской области http://www.gubernator74.ru/.

Надеемся, что эти шаги на пути достоверного и объективного информирования об экологической ситуации в Челябинской области, помогут иностранцам преодолеть негативное отношение к нашему региону.

Первый заместитель Министра                 С.М. Мерцалов

———————————

Обращение в администрацию Челябинской области и г. Челябинска

Уважаемая администрация Челябинского региона и г. Челябинска, 

Меня зовут Елена Янсен-Калединова, я родилась в Челябинске, сейчас живу в Голландии, работаю в университете г. Арнема и Наймегена. Мой муж Ян Янсен также работает в этом университете. Мы регулярно приезжаем в Челябинск по линии контактов между Арнемской бизнес-школой (это другое название экономического факультета) и Челябинским государственный университетом на Северо-Западе г. Челябинска.

Некоторые наши голландские коллеги тоже хотели бы поехать в Челябинск с лекциями или для организации студенческих проектов, но они боятся радиационной обстановки в Челябинской области. Если ввести в строку поиска Google.nl слово Chelyabinsk, на первой странице с результатами поиска появляется информация о ядерной катастрофе 1957 г. и приводятся цифры о загрязнении окружающей среды, которое превышает Чернобыльскую катастрофу в десятки раз.

Привожу пример результатов поиска:

Kernramp Chelyabinsk-40 – Nieuwsdossier 

22 sept 2006 29 september 1957 – Een van de tanks van het plutonium productiecomplex Chelyabinsk-40ontplofte, waarna ruim 1000 vierkante kilometer in de
www.nieuwsdossier.nl/…/Kernramp+Chelyabinsk-40 – In cacheVergelijkbaar

CHELYABINSK “The Most Contaminated Spot on the Planet” – a

 – [ Vertaal deze pagina

Chelyabinsk province of Russia was closed to all foreigners until January of 1992. Shortly afterwards, I made my first trip to this region, which later
www.logtv.com/films/chelyabinsk/ – In cacheVergelijkbaar

CHELYABINSK “The Most Contaminated Spot on the Planet”

Примечание: В переводе с голландского Kernramp – это ядерная катастрофа.

Эта информация возможно уже устарела, но она действует на людей самым устрашающим образом. Голландцев даже не убеждает пример посла Нидерландов в России, который приезжал в прошлом году в Челябинск с командой голландских предпринимателей.

Приведу другой пример с двумя голландскими студентами, которые хотели поехать на практику в Челябинск на предприятие “Лазерные технологии”. Всё уже было организовано для того, чтобы их стажировка состоялась. Директор предприятия “Лазерные технологии” М. Волкова подготовила задание по стажировке, были обговорены условия проживания , а технический факультет Арнемского университета был готов оплатить авиабилеты для двоих студентов. Я помогала с переводом во время переписки между голландским руководителем стажировки и М. Волковой. Но на прошлой неделе от руководителя стажировки пришло письмо, что студенты приехать не смогут, главным образом из-за опасения за здоровье.

Очень жаль, что такие полезные контакты не получают дальнейшего развития. Видимо, надо постараться изменить отношение к Челябинскому региону путём публикации в Интернете более свежей информации о ситуации  с радиационной обстановкой в области, при этом большую роль играет мнение учёных, которые могли бы провести исследование и опубликовать достоверную информацию на английском языке по уровню загрязнения окружающей среды. Или надо более позитивную информацию о Челябинске постараться продвинуть на первые позиции на поисковом сервере Google и Yahoo.

Это поможет улучшить отношение к Челябинскому региону со стороны иностранцев и будет способствовать развитию экономических, научных и культурных связей.

Надеюсь получить отклик на своё письмо.

С уважением,

Елена Янсен-Калединова 

Голландия       14.12.2010

avatar
About Elena Kaledinova 172 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian

1 Comment

  1. Вопрос, 9.11.2012:

    В 1993 г. я работал на заводе, и к нам приехали первый раз партнёры из Бельгии. С собой они привезли бельгийскую, по-моему, газету, где была статья “Самое грязное место на Земле – Челябинск”. Речь в этой статье шла об озере Карачай и городе Карабаше. Бельгийцы ассоциировали эти места с г.Челябинск, визит был однодневный, т.к. Челябинск был для них страшным местом. Если я правильно понял голландских профессоров, то когда они убеждали Арнемских студентов поехать в этом году в Челябинск, те заходили в Интернет и при запросе “Челябинск” находили информацию того же содержания, что и в 1993 г. Т.е. имидж города в Европе ужасен. Я правильно интерпретирую восприятие европейцами г.Челябинска?

    Ответ, 11.11.2012:

    Да, в Интернете негативная информация о Челябинске выводится на первой странице.

    Я сегодня запросила в Google информацию о Челябинске (ввела по-английски поисковое слово Chelyabinsk), и вот результат:
    ————————
    1. Chelyabinsk: The Most Contaminated Spot on the Planet

    http://www.wentz.net/radiate/cheyla/index.htmCached – Similar

    You +1’d this publicly. Undo

    In the late 1940’s, about 80 kilometers north of the city of Chelyabinsk, an atomic weapons complex called “Mayak” was built. Its existence has only recently been …

    ————————-

    Google выдаёт 11 400 000 результатов, содержащих слово Chelyabinsk, и эта статья (ссылка на неё) выдаётся на 2-й позиции первой страницы результатов поиска.

    Два года назад два студента технического факультета хотели поехать в Челябинск, но отказались из-за этой негативной информации.

    В этом году 3 студента ездили в Челябинск, но это студенты Я. Янсена, а он был в Челябинске, и поэтому мог сам лично им рассказать о своих положительных впечатлениях и о Челябинске, и о ЧГУ и о людях, с которыми он встречался.

    Результаты двух проектов показали, что студенты не зря поехали, так как они многое увидели и многому научились.

    У меня есть статья, напечатанная 12.11.2011 в региональной газете De Gelderlander, издающей с в провинции Гелдерланд, о голландских конькобежцах, которые не хотели ехать в Челябинск на открытие Кубка Мира по конькобежному спорту.

    Там они ясно написали, что хотели бы состязаться где-нибудь в другом месте, так как боятся за свои лёгкие и за своё здоровье.

    В начале 2011 года администрация Челябинска предприняла попытки по улучшению имиджа Челябинска, но сделала это неуклюже.

    Нужно было провести какую-то информационную компанию в Интернете, объяснить сначала, почему жители Челябинска не хотят, чтобы их воспринимали как несчастных жертв экологической катастрофы.

    В результате хорошее начинание было преподнесено в Интернете ( небезысветным Навальным) как попытка обмануть
    пользователей Интернета, подсунуть им неправильную информацию, искажающую и приукрашивающую истинное положение вещей.

    Конечно, нужна согласованная работа представителей администрации, предприятий и научных учреждений, чтобы поднять и решить эту проблему.

    Добавлю, что не только радиация, но и загрязнение воздуха отпугивает людей. Я слышу от своих подруг, что, например, после вырубки деревьев в Челябинске стало ещё больше шума, грязи и пыли. Этим летом в Челябинске было особенно трудно из-за небывалой жары, людям негде было найти тень на улице. Птицы больше не прилетают в Челябинск, так как “места парковок” вырублены.

    Хотя я помню, как осенью во время перелётов целые стаи располагались на деревяьх около нашего дома на ул. Каслинской, а зимой прилетали очень красивые птички – свиристели. Но где сейчас это деревья, и где сейчас эти птицы?

    Можно ли было в таком городе как Челябинск вырубать деревья?

    Мне кажется, что нужен конкретный план по комлексному улучшению экологической ситуации, и чтобы в составлении и в обсуждении этого плана приняли участие сами жители Челябинска и Челябинской области. Тогда и осуществить этот план будет легче, так как больше людей осознанно примут участие в улучшении ситуации.

    В конечном итоге это нужно самим челябинцам, а не иностранцам.

    С уважением, Елена

Comments are closed.