IKEA-Swedwood в Карелии

В среду вечером 2-го ноября 2011 г. по каналу ARD немецкого телевидения в программе Plusminus показали сюжет о вырубке лесов компанией IKEA-Swedwood в Карелиивблизи финской границы (Rückschau: Ikea-Möbel).

IKEASwedwood взяла в аренду 295 000 гектаров леса в Карелии и занимается там заготовкой древесины для производства мебели. В прогрмаме показали, что после вырубки леса остаётся только чёрная земля, так как вырубается всё – от 600-летних деревьев до молодых побегов. Этот лес в Карелии является очень древним и никогда ещё человек не занимался там вырубкой, к тому же он относится к лесам со статусом высокой природоохранной ценности (HCVF, High Conservation Value Forest).

IKEA заявляет, что 24% используемой ими древесины сертифицированы по стандарту Forest Stewartship Council (FSC), который явялется своеобразной экомаркировкой и гарантирует, что лесопользование отвечает принципам устойчивого развития. Использование такой маркировки улучшает имидж IKEA и способствует лучшим продажам.

Но что происходит на самом деле? Деревья рубятся в лесу, который по тому же стандарту FSC классифицирован как имеющий особую ценность для всего человечества и не подлежащий вырубке. Кроме того компания IKEA-Swedwood использует тяжёлые машины, разрушающие влажный грунт. Никакие работы по восстановлению леса не ведутся, в итоге наносится непоправимый вред лесным богатствам Карелии и России в целом.

Почему разрешена аренда части леса, имеющего статус HCVF? Почему не установлены нормы, оговаривающие необходимость проведения лесо-восстановительных работ на территориях, где рубится лес? Кто осуществляет контроль за лесопользованием в этом районе и, самое главное, кто ответственен?

Елена Янсен, Нидерланды

Использованы материалы сайта DasErste : Inhalt Rückschau: Ikea-Möbel

avatar
About Elena Kaledinova 172 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian

6 Comments

  1. На прошлой неделе я отправила письмо о вырубке древнего леса в Карелии в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сегодня пришёл ответ, что моё обращение отправлено по принадлежности и меня проинформируют о результатах.

    Будем надеяться, что действительно проинформируют:)

  2. Сегодня я получила сообщение, что Федеральное агенство лесного хозяйства России поручило Департаменту лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу провести проверку указанных в обращении фактов. О результатах проведённой проверки обещали проинформировать.

  3. Письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

    Уважаемый господин Трутнев,

    Два месяца назад я получила письмо за подписью В.Ф. Чикалюка о том, что Федеральное агенство лесного хозяйства России поручило Департаменту лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу провести проверку указанных в моём обращении фактов о вырубке древнего леса в Карелии компанией IKEA-Swedwood.

    О результатах проведённой проверки обещали проинформировать.

    К сожалению, до сих пор ответ не пришёл, хотя очень интересно узнать о результатах проверки.

    Всё-таки, была ли проверка и каковы её результаты?

    С уважением,

    Елена Янсен-Калединова

  4. Письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

    Уважаемый господин Трутнев,

    16 марта этого года я получила письмо от Федерального агенства лесного хозяйства России в ответ на своё обращение по поводу вырубки леса в Карелии, в котором говорится, что они провели проверку в Карельских лесах в Костомукшском и Калевальском лесничестве.
    Ответ весьма неясный, можно только понять, что леса там осталось мало, только на каменистых участках и на окраинах болот. Поражает, насколько хладнокровно написано о единичных деревьях, которые сохранились.

    Косвенно подтверждено, что древние леса были вырублены (возраст деревьев от 200 до 600 лет), так как ничего не сказано о том, что они были сохранены.

    Полный текст их письма можно прочитать здесь:
    Response of Federal Forestry Agency of Russian Federation

    Прочитайте также, пожалуйста, свежую публикацию в Интернете от 26.04.2012 об IKEA SWEDWOOD в Карелии – “IKEA обвинили в причастности к вырубкам ценных лесов в Карелии”.

    Мне кажется, что Ваше министерство должно разобраться в ситуации и проверить, есть ли нарушение условий лесопользования со стороны компании IKEA SWEDWOOD.

    Если нарушения есть, то несмотря на то, что у IKEA SWEDWOOD имеется экологическимй сертификат FSC, нужно остановить вырубки ценных лесов в Карелии.

    Хотелось бы узнать об отношении Вашего министерства к этой ситуации и о том, будут ли внесены изменения в планы использования лесных угодий, имеющих особую ценность не только для Росcии, но и для всего человечества, и будут ли проведены восстановительные работы на местах вырубок.

    С уважением,

    Елена Янсен

  5. Очень грустно читать ответное письмо Федерального агентства лесного хозяйства. Как будто они хотят сказать, что да, леса вырубаются, но это ничего, ведь у Сведвуд и Министерства по природопользованию и экологии Карелии есть соглашение, и оно не нарушается! к тому же вам оставили несколько отдельных деревьев (в местах, неудобных для рубки) на память!

    Елена, большое вам спасибо за неравнодушие.

Comments are closed.