Travel abroad

В “заграницах”

Вот я и на работе. Первый день все расспрашивали, как там в “заграницах”. Трудиться некогда, одни разговоры. Людям очень интересно то, что я им рассказываю про Нидерланды (Лена, с твоих слов), то, чего не узнают плановые туристы. О моих голландских впечатлениях я тебе уже говорила. Да, я же попробовала в Гааге бутерброд с сельдью! Действительность превзошла ожидания.  Впечатление от несуетливой Гааги приятное.

Итак, Бельгия. Впечатлил королевский дворец в Брюсселе и неслабый старинный особняк. в котором располагается Министерство обороны. Удивило, что в Брюсселе свой писающий мальчик, а в Антверпене свой. Поразительное пристрастие к этому непритязательному сюжету! Потряс своей красотой Люксембург. Мне кажется, что он и Брюгге – из числа самых очаровательных городов, которые я видела.

Накануне приезда в Париж у меня было какое-то волнение: столько читала о столице Франции у Дюма, Мопассана, Стендаля и прочих. Но въехали в Париж мы через неприглядное негритянское предместье, и первое впечатление было шоковым. “Не смотрите в окно! Мы не будем жить в этом квартале!”, – вскричала гид, увидев наши потрясённые физиономии. Поздно! Все дни пребывания на красоты столицы мира у меня в подсознании накладывались эти ужасающие воспоминания. Но, конечно, светлые здания с чёрными, чугунными, ажурными балкончиками  – это стильно! Интересно, что посетители кафе, сидя за столиками на улице, смотрят не друг на друга (как это принято у нас), а на прохожих-проезжих.

Впечатлили Дом инвалидов (да, в неплохих условиях живут французские инвалиды!), мост нашего императора Александра III, Люксембургский сад, вид с Монпарнаса, Нотр-Дам-де-Пари, Эйфелева башня (особенно при ночном освещении)… Понравились дворец в Шантийи и его шикарный парк. А вот Лувр, по моему скромному мнению, уступает по интерьерам нашему Эрмитажу. Да и Версаль, по сравнению с Петродворцом, тоже выглядит бледновато. В общем, гуляя по их залам, я испытывала национальную гордость.

Кстати, я же попробовала устрицы и даже лягушачьи лапки! Если первые не вызвали у меня ничего, кроме гадливости (даже лимонный сок их не спас), то вторые, обжаренные с чесночком и ещё чем-то пряным, имеют право на существование. Правда, для храбрости пришлось выпить полфужера вина. А вот улитки я уже взять не рискнула: столько спиртного для храбрости мне уже не выпить!

Да, не удержалась и на фабрике духов Фрагонар, разорилась на духи. Ну, быть в Париже и не купить духов – или я не женщина? Только надо руководствоваться одним правилом: не переводить евро в рубли, а то жаба задавит!

Надо сказать, что нам очень повезло с погодой. Один-единственный день в Айзенахе и Веймаре был сыроватым, но не холодным. Кстати, в такую погоду средневековый замок Вартбург смотрелся как раз, как надо. А последний день в Берлине я провела в зоопарке и получила большое удовольствие. Особенно хорош аквариум. Выехала из Берлина я 14-го, приехала в Челябинск 17-го. А 19-го укатила на 9 дней в санаторий “Дальняя Дача” под Кыштымом.

1 Comment

Comments are closed.