Chelyabinsk, summer 2011

Челябинск, лето 2011

В этом году в Челябинске вырубили огромное количество деревьев и кустарников, чтобы расширить дороги. С одной стороны – это, возможно, станет решением проблемы загруженности дорог транспортом, а сдругой стороны жаль деревья, ведь они нужны людям, не только для чистого воздуха и снижения уровня шума, но и для красоты, для биоразнообразия.

В Арнеме, центре голландской провинции Гелдерланд, почти весь центр, несколько улиц с магазинами, кафе и ресторанами, свободен от транспорта, люди ходят пешком, ведь не такое уж это и большое расстояние – 30-40 мин ходьбы, примерно столько занимает по времени пешеходная прогулка по центру.

То же самое можно было бы сделать и в Челябинске, не только один короткий участок ул. Кирова, а и другие улицы сделать исключительно пешеходными.

А что сейчас, — красивый сквер с сиренью у Театра Оперы и Балета изуродован, здание конца 19-го века на углу ул. Цвиллинга и ул. Труда снесено. Может оно не представляло большой архитектурной ценности, но определённую историческую ценность оно безусловно представляло, да и вносило свой вклад в облик города. Любознательные люди могли прийти сюда и посмотреть, как строили дома наши предки, получить представление о том, как выглядел город более 100 лет назад.

Лето 2011 запомнится челябинцам пейзажами с обрубленными до середины стволов тополями и рытвинами по сторонам дорог от выкорчеванных деревьев и кустарников.

В Голландии, если дерево мешает строительству, его целиком вместе с корнями перевозят в другое место, и старые дома, если они становятся на пути реконструкции улиц, тоже по возможности перемещают в другое место.

В Арнеме старое здание вокзала перевезли в центр города и получилось отличное кафе Klarendal с большим залом и терассой. Здание было сначала разобрано по кирпичику, каждый кирпич был пронумерован и потом снова использован на своём месте в конструкции здания.

Старое здание вокзала, Арнем, Голландия
Кафе в бывшем зданиии вокзала, Арнем, Голландия

А другие старинные здания, которые конечно же жалко ломать, реконструируют. Полностью меняют начинку старого дома, делают его изнутри современным, вставляют двойные стеклопакеты, утепляют крышу и пол, чтобы тратить меньше тепла на обогрев – и старый дом получает вторую жизнь, да ещё становится более экономичным в плане потребления энергии.

Такое отношение к прошлому радует, ведь у каждого старого здания есть своя история, о каждом можно написать отдельную книгу.

Я получила в подарок отличную книгу – ‘Старый Челябинск в открытках и фотографиях’, которую внимательно просмотрела и прочитала от начала и до конца.

Какой оказывается это был интересный город в начале 20-го века, в нём было много крепких, одноэтажных домов зажиточных горожан, мужское духовное училище, епархиальное женское училище, церкви, монастыри и храмы, особенно красивы были Христорождественский храм, Одигитриевская и Вознесенская церкви.

Но храмы и церкви после революции были снесены; купеческие здания, которые обладали собственной индивидуальностью, тоже исчезли без следа. А ведь все они по-настоящему украшали город.

Конечно, любой современный город развивается и видоизменяется. Здесь важен современный взгляд на будущее городов, которые должны стать для людей более комфортабельными в плане проживания. Можно ломать и вырубать, а можно предварительно создать некую модель развития с учётом экономических, логистических, социальных и экологических аспектов и развиваться в соотвествии с этой моделю по пути создания современной и одновременно экологически чистой среды обитания.

Елена Янсен-Калединова

Старый вокзал в Арнеме: http://www.parksandlandscapes.org/blog/old-railway-station-arnhem/

 
Read more on the topic Chelyabinsk ecology:

Information about the radiation situation in Chelyabinsk region

Radiation in Chelyabinsk, Russia

avatar
About Elena Kaledinova 175 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian

2 Comments

  1. В июле 2011 эта статья и письмо (приведено ниже) было отправлено в Интернет-приёмную губернатора Челябинской области.

    Добрый день,

    Меня зовут Елена Янсен-Калединова. В этом году в начале лета мой муж, я и наши коллеги из Арнемской бизнес-школы уже не в первый раз побывали в Челябинском государственном университете, с которым у нас очень хорошие контакты в плане обмена студентами и преподавателями, а также в плане научной работы.

    Так как я сама родилась в Челябинске, то поневоле обращаю внимание на то, как меняется Челябинск. Что-то становится лучше, например, уровень жизни челябинцев, а что-то хуже. Мы были неприятно поражены результатами ‘дорожной революции’. В городе осталось мало деревьев и появилось ещё больше пыли.

    Так как я замужем за голландцем и живу уже 7 лет в Голландии недалеко от г. Арнем, то мне сразу бросаются в глаза отличия в практике строительства дорог и зданий в Челябинске и Арнеме. Я не говорю, что в Арнеме всё делается исключительно хорошо, но чему-то можно и поучиться, что-то положительное перенять. Вот поэтому я написала небольшую заметку под названием ‘Челябинск, лето 2011’, которую пересылаю вам. В заметке я высказала своё мнение, которое, наверное, отличается от официальной точки зрения. Выражаю надежду, что заметка будет опубликована на вашем сайте, и, возможно, послужит поводом для обсуждения и для официальных и неофициальных комментариев.

    С уважением и искренней заинтересованностью,

    Елена Янсен-Калединова

    Kaledinova Web Design
    Business CrossRoads Consultancy
    business-opportunity-russia.com

  2. Официальный ответ на обращение в интернет-приёмную Правительства Челябинской области, 08.08.2011

    Уважаемая Елена!

    В ответ на Ваше обращение в интернет-приёмную Правительства Челябинской области от 20.06.2011 г. сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ ‘Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления’ задачей сайтов gubernator74.ru и pravmin74.ru является размещение официальных сведений о работе губернатора, правительства и иных органов исполнительной власти Челябинской области.

    Создание на этих сайтах дискуссионной площадки и публикации материалов, не являющихся официальными сведениями, противоречит федеральному законодательству. Поэтому размещение Вашей заметки не представляется возможным.
    Она, несомненно, может быть интересна жителям Челябинска и области. Предлагаем Вам обратиться в средства массовой информации.

    Пресс-секретарь Губернатора
    Челябинской области
    С.Ю. Доронина

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*